×
史学集刊

资本主义到底怎么来的除了《资本论》,还有这

虔诚的信徒们围绕在耶稣的身旁
瓷儿相信,每一位屏幕前的读者都怀揣着不同的人生理想。或使人热血沸腾,或令人欢欣鼓舞。在古老的中世纪,人们的理想多是渴望得到上帝的救赎。今日,我们的理想却改头换面:超跑、别墅……人们的思想发生了怎样的改变?宗教和资本主义到底有什么样的关联?
一、我们对资本主义的基本观点
在当今的历史学语境中,对资本主义价值的理解通常是以马克思主义的历史观点为基准的。就算是熟悉历史的学者们,通常也很少拿出除《资本论》、《国富论》之外的另一些值得参考的著作,以便为学者提供崭新的思路。除了这一些让我们耳熟能详的作品之外,学界另有两本较知名的对资本主义展开论述的作品:第一部是马克斯·韦伯的《新教伦理与资本主义精神》,另一部是托尼的《宗教与资本主义的兴起》。
马克斯·韦伯像
此二者算是两种观点相对、议题相应的补阙之作了。我们十分熟悉马克思在《资本论》中讲给我们听的那句话:“当资本来到人间,它的每一个毛孔里都透露着肮脏的鲜血”。资本在运作的过程中,的确会形成社会的贫富分化。但是在福利制度愈发完善的今天,资本仿佛看起来也并不完全是生性恶毒的魔鬼。那么就让我们暂时跳出对资本主义这个概念的限定,并依据上述两位西方学者的眼光,去回溯一下资本主义的独特起源。以便了解他们对资本主义发生和发展的不同见解。
二、马克斯·韦伯对资本主义和宗教关系的理解
《新教伦理与资本主义精神》是德国哲学家马克斯·韦伯于二十世纪初发表的社会学巨著。在这本书中,韦伯讨论了与资本主义相关的一系列问题,包括:资本主义的起源及其本质、新教伦理与资本主义兴起的关系、基督教对西方文化形态和社会形态的影响等等。
首先,韦伯指出了宗教信仰与社会阶层有一定的关联性,而社会分层又催生了社会分工,从而引发了资本主义雇佣模式的产生。韦伯通过分析人口资料,进而发现了一个令人惊讶的现实:“无论是工商业界领导人、资本和企业占有人、高级技术工人,或是受过高等教育的人员。他们中的绝大多数都是新教徒。”
正在做餐前祷告的新教徒们
其次,马克斯·韦伯从这一特征鲜明的社会学现象入手,从宗教改革后期新教教义固定化的现实中,去抽象出了一系列信奉基督新教信仰者的特点:
1.唯独圣经和唯独上帝——即善于依靠自己的力量去理解信仰、寻求信仰,有较强的自由主义倾向;
2.务实肯干——信奉新教者通常不排斥从苦力和小生意做起,因为新教徒大多较厌恶传统的等级制度,且信奉圣经中‘人怎么种,就怎么收'的格言。因此,新教徒们通常不排斥去努力培育自己的产业,并乐于见到自己事业有成。如此,新教信仰便为以往限制极严的封闭社会搭建了一个全新的舞台。
在传统的天主教教义中,信仰者们常常要举行各种复杂的仪式去完成对上帝的崇拜。也就是完成我们通常意义上所讲的天主教七大圣礼:洗礼、圣餐礼、终傅礼、告解礼、婚礼等。但新教徒们却不用去继承这些“历史遗留问题”。每一位新教徒只需要在人生中有一次“完成受洗”的经历,并且在特定节日中按时分享与品尝圣餐便,如此便可被视为履行了对上帝的崇拜义务。这种简化宗教仪式的愿望不断扩散到了社会中去,如此便极大地激发了每个人的自由意志和创造力。
施洗约翰和正在受洗的耶稣
韦伯还认为,天主教徒们往往视财富同寇仇,因耶稣曾经告诉过门徒说‘骆驼穿过针的眼,比财主进天国的门还容易呢'。但新教信奉者通常以加尔文派的“前定论”约束自己,即认为通过现世的个人努力,便可以检验出是否获得了上帝的青睐。而成功获得上帝青睐的表现,便是有“世俗财富”或“现实幸福”之类的事情发生在自己身上。综上所述,我们可以得出一个结论:天主教徒们更关注于灵魂的救赎和彼岸世界,而新教徒们则更愿做一个“人生赢家”。当基督徒们对灵魂的关注和热情转移到了世俗世界时,他们的创造力和天才,便深刻地改变了这个世界。在韦伯的世界观中,资本主义如此便正式诞生了。

上一篇:冯尔康:史料与史学的不懈探寻者
下一篇:没有了